Originaire d’Asie, l’ail noir est considéré comme un alicament. Cela signifie qu’en plus de nous régaler, il prend aussi soin de notre santé ! Réduction du taux de cholestérol, régulation de la tension ou encore protecteur pour notre cerveau, l’ail noir aurait de nombreuses propriétés bénéfiques pour notre organisme.
Tous les bienfaits de l’ail noir fermenté
Si les bienfaits de l’ail sont reconnus depuis l’Antiquité, on connaît généralement moins l’ail noir, très intéressant pour la santé. Doux et fondant en bouche, les arômes de l’ail noir varient en fonction de son temps de séchage et rappellent un peu ceux du vinaigre balsamique.
L’ail noir, qu’est-ce que c’est ?
L’ail noir est connu depuis l’Antiquité. Il est obtenu par fermentation, un procédé utilisé depuis plusieurs siècles en Asie. Pour cela, des têtes d’ail frais sont placées dans un récipient fermé à 80°C dans une atmosphère humide afin d’être maturées. Ce processus dure environ 30 à 45 jours. Pour que l’ail devienne noir, il faut une température entre 55° et 80°C et un taux d’humidité entre 70 et 95 %.
L’oxydation qui se produit alors, donne sa couleur noire aux gousses. La fermentation permet la stabilisation de l’allicine, cette substance responsable de l’odeur et du goût prononcé de l’ail blanc. Elle se transforme ainsi en S-allyl-cystéine et S-allyl-mercaptocystéine qui sont de puissants antioxydants.
Des propriétés exceptionnelles
Ainsi, l’ail noir est riche en antioxydants. Il en contient deux fois plus que l’ail blanc et protège donc notre organisme des radicaux libres. Ces fameux déchets sont notamment responsables du vieillissement prématuré de nos cellules et de maladies. L’ail noir améliore également notre immunité et nous aide à lutter contre les infections hivernales.
Des études ont également montrées que le S-allyl-cystéine permettait de diminuer le taux de cholestérol et de réguler la tension. Il utilise pour cela le même mécanisme que les statines, ces molécules contenues dans les médicaments pour lutter contre le cholestérol. L’ail noir aide à garder votre coeur en bonne santé, surtout en cas de supplémentation quotidienne.
Et ce n’est pas tout ! L’ail noir a aussi des effets antifongiques et antibactériens : il inhibe notamment la croissance du Candida albicans. Enfin, la S-allyl-cystéine exerce également une action préventive contre la mort des cellules de notre cerveau. Il améliore ainsi nos capacités d’apprentissage, notre mémoire et allongerait même notre durée de vie !
Son utilisation est infinie, mais pour profiter de son goût délicat il est recommandé de le parmeser sur les plats en fin de cuisson.
Tiré d’un texte rédigé par Marie Mourot, le 17 mars 2022 sur Conso-Globe