Ancêtre du blé, l’épeautre est une céréale originaire d’Asie centrale
Longtemps oublié, l’épeautre, de son nom latin triticum spelta, gagne en popularité. Il faut dire que le « blé des Gaulois » possède un goût de noisette absolument divin ! Cette plante robuste résiste bien au froid et aux maladies. Ce graminé pousse dans tous les types de sols, et s’avère peu exigeante en éléments fertilisants ! Son grain est recouvert d’une enveloppe protectrice très adhérente. Un décorticage s’avère donc essentiel!
Riche en phosphore, potassium, en fer et en vitamines, l’épeautre est excellent pour la santé. En plus, il procure une belle sensation de satiété après le repas. Cette délicieuse céréale peut entrer dans la composition de nombreux plats. À savoir : il faut faire tremper les grains avant la cuisson pour les ramollir un peu. Malgré cela, ils demeureront croquants sous la dent!
Ses bienfaits sont nombreux, notamment bon pour le coeur; les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires. Bon pour les intestins; les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif. Riche en phospore; un minéral crucial pour la santé des os et des dents.
L’avantage des variétés ancestrales de blé comme l’épeautre, le Red Fife et le kamut ainsi que des autres céréales ancestrales (seigle, avoine…) est qu’elles ont subi beaucoup moins de modifications génétiques. Par conséquent, elles sont naturellement plus riches en microéléments et en fibres, tout en étant moins allergènes.
La différence entre le petit épeautre et le grand épeautre
Le petit épeautre ou engrain est souvent confondu avec l’épeautre. Et pourtant, ces deux céréales n’ont pas beaucoup en commun :
L’«épeautre», appelé aussi «grand épeautre». Son nom latin : triticum spelta.
C’est une céréale apparentée au blé tendre : il est donc moins savoureux et moins digeste que le petit épeautre, et ressemble énormément au blé. Il est cultivé dans le Nord de l’Europe. L’épeautre est plus facile à produire que le petit épeautre, le rendement est supérieur, et donc plus économique.
Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain». Son nom latin : triticum monoccucum. Il présente des qualités nutritionnelles et physiologiques bien supérieures au grand épeautre. De plus, il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.
Il faut savoir qu’au Québec, on utilise généralement le grand épeautre dans la confection de pains, car il est très difficile de s’approvisionner en petit épeautre.
Tiré de :
https://grainsduquebec.ca/grains/epeautre/
https://www.inewa.ca/nutrition/item/52-cereales-ancestrales
https://painaulevain.fr/knowledge-base/le-petit-epeautre-la-reine-des-cereales/