Le Séminaire de Québec propriétaire de la seigneurie de Beaupré, dont faisait partie la région de Baie-Saint-Paul, fait ériger ce moulin banal et débute ses activités en 1827.
En 2016, Héritage Charlevoix s’associe, par l’entremise de son président actuel F. Colin Cabot, aux investisseurs groupés autour de la compagnie Pierre du Moulin pour en assurer un développement agroalimentaire régional à la fine pointe de la technologie.
Combinant le patrimoine, les pierres de sylex et la modernité ce moulin est unique en son genre. On y produit plusieurs types de farines biologiques; dont la famille de farines biologiques REMY, soit la blé crème, la blé bise, la blé entier claire « Spécial Rudy », l’épeautre bise, l’épeautre crème, la seigle foncée, la sarrasin foncée, la khorasan semi-complète et la farine de son fin.
Aspect nutritionnel
La mouture sur meules de pierre permet de conserver le germe et la couche à aleurone, les parties les plus riches en éléments nutritifs (vitamines E et du groupe B, minéraux tels que zinc, magnésium, fer, acides gras insaturés …), sur toutes les farines.
Application idéale
Les farines sur meules de pierre Suire sont reconnues pour leur pouvoir fermentaire supérieur.
Pains au levain naturel : les farines de meule sont idéales pour la réalisation de pains de caractère, avec une longue fermentation, un goût légèrement acidulé et à la croûte plus affirmée, une meilleure digestibilité et assimilation des minéraux.